Предлагаю всем, кто играет более 2 месяцев предложить свою стратегию игры от самого начала (я не предлагаю писать по шагам, вроде Солн., затем Шахта такая-то, и т. д., тактику выбирают пускай сами, думать тоже надо). В помощь начинающим. Подробность можете выбирать сами, но чтобы было всё-таки понятно. Т.к. это для новичков, на всякий случай поясню: к - означает умножить на 1000 (25к=25000).
Мой вариант:
Сначала самозабвенно отдаваться шахтам (начать лучше всего с: [солн.стан.-шахтаМе-шахтаКр-солн.ст.]), прокачать где-нибудь до 10 уровня каждую, затем браться за иссл. лабу, улучшив где-нибудь до 4 уровня, после чего улучшать (по порядку):
1. Энергитическую до 3 уровня
2. Комп. до 3 уровня
3. Двигатели (в зависимости от того, чего хочется, но если поточнее, то Реак. до 3-6, а Импульсный до 3)
4. Оружейную тех. до 3-4
5. Броню до 3-4
6. Лазерную до 4-5 (лучше до 6)
7. Шпионаж до 3-4
После этого 2-4 фабрику роботов, верфь (3-5), хоть какую-нибудь оборону (новичкам не терпится повоевать, так что в начале оборона поможет). Учтите, в начале игры (я не говорю про только что появившиеся вселенные, это общий план) достойный флот всё равно создать не удастся, только ресы потратите.
Затем можно вернуться к ресам, потом построить 2-3 колонизатора и использовать их (не обязат. заказывать сразу 3 колон., можно по очереди). Учтите, к моменту постройки колон. должны быть исследованы Мал.Транс., чтобы вывозить ресы с колоний. Не забывайте прокачивать и колонии, с них можно вывозить ресы, когда их кол-во приблизится хотя бы к 25к.
Итак, начало есть, дерзайте!